割烹 入舟
魚市場での仕入れしだいで、毎日、献立が変わる。
気持ちの遊びを、季節の旬がなぞり、箸で口へといざなう。
えんじの暖簾をくぐると、カウンターと小上がりのある店内。
席に置かれた本日の献立表には、ずらっと50種ほどの一品料理が並んでいる。
魚料理を中心にした店だから、仕入れの具合で献立が変わる。
だから献立表を、開店から13年間、毎日ご主人の手で書いてきたそうだ。
それを見ながら「何を食べようか?」「今日のお薦めは?」などど聞くうちに、
初めての人でも自然にお店の雰囲気にとけ込めてしまう。
2階には座敷があって、60人くらいまで入れる。コース料理は予約が必要。
「お薦めをみつくろって」と言っておくと、その季節ならではの魚に出会えるかもしれない。
今夜はどんな遊び心の料理で出てくるんだろう。そんな期待をもてる店だ。

新潟県十日町市七軒町
TEL
0257−52−4583
営業時間/11時30分〜13時30分、17時〜22時
休日/日曜・祭日(祭日は予約で営業)
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